Подготовка стен перед монтажом

  • Перед началом работ, необходимо убедиться, что стена, на которую будет производится монтаж, имеет ровную поверхность. При наявности неровностей (более 4мм) выравниваем стены с помощью любой гипсовой шпатлевки;

  • Далее стену необходимо прогрунтовать и дать ей полностью высохнуть. Поверхность должна быть чистой, сухой и ровной. Гипсовые панели нельзя крепить на двери и стекла.

  • Проведите замер стены, чтобы установка гипсовых панелей соответствовала дизайну интерьера. Перед тем как приступать к монтажу гипсовых панелей можно разложить их на полу, чтобы окончательно представить, как именно будет выглядеть рисунок панелей на стене;

  • Следует учесть такой нюанс, как наличие напольного и потолочного плинтусов;

  • Проведите на стене горизонтальную и вертикальную прямые с помощью строительного уровня;

  • Для того, чтобы установить первые панели, установите к стене фиксирующий профиль (горизонтально), который будет держать первый ряд. Толщина профиля должна быть не менее 2см;

Лучше не устанавливать 3d панели прямо от пола, это не практично при влажной уборке, а так же во избежание повреждений и сколов рисунка. Мы рекомендуем воспользоваться оптимальным способом это – подобрать стартовый брусок под размер высоты напольного плинтуса, а толщину бруска под толщину 3d панели с учетом слоя клея, тогда после окончания монтажа можно будет установить плинтус, он закроет собой брусок и его не будет видно, а 3d панели получатся над плинтусом! Получиться аккуратное примыкание!

  • Клей на гипсовой основе наносится зубчатым шпателем на участок стены, где предполагается монтаж панели;

Гипсовый клей: мы рекомендуем все доступный “КНАУФ-Перлфикс”. Расход клея в среднем — 1 мешок 30кг. на 8-10 панелей, или 4-5 м.кв.

  • Монтаж панелей продолжайте по горизонтальной линии, совмещая рисунок с предыдущей панелью;

  • Установите первый ряд панелей и дождитесь высыхания клея, согласно инструкции производителя. Убедившись, что первый ряд элементов прочно закреплен, продолжайте монтаж, пока все ряды панелей не будут установлены согласно спроектированному дизайн-проекту.

Гипсовые панели подрезаются в соответствии с высотой потолка, с использованием ножовки с мелкими зубьями и наждачной бумаги;

  • Монтируя панели в углах, их предварительно нужно обрезать под углом в сорок пять градусов, так вы исключите вероятность того, что рисунок на панелях может оборваться.

Устанавливать панели на стене можно, как при использовании клея, гипсового клея или штукатурки, так и при помощи специальных крепежных элементов. В случае если вы крепите панели к стене с помощью крепежных элементов, то вы можете использовать дюбеля и саморезы. При размере панели 500 на 500 мм — это обычно 4 самореза по углам.

Затирка швов

  • После монтажа 3D панелей необходимо обработать швы шпатлевкой, заполняя все полости между панелями. Это удобно делать резиновым шпателем;

Финишная шпатлёвка: рекомендуем приобретать готовую, например “Sheetrock”, она понадобиться для заделки швов между 3D панелями.

  • После полного высыхания шпатлевки, необходимо затереть полученные швы мелкозернистой наждачной бумагой, до бесшовного состояния.

Покраска

  • Покраску гипсовых панелей можно производить с помощью краскопульта, валика, обычной кисточки или тампонировать губкой.

  • Окраска 3D ппанелей производится акриловыми, латексными или водоэмульсионными красками, а также фактурными. Перед покраской панели необходимо прогрунтовать, чтобы уменьшить расход краски. Для каждого вида красок нужно подбирается определенный грунт. Окраска производится в 2 слоя. Только после высыхания базового слоя наносится 2-ой слой;

  • Освещение на рельефных поверхностях играет большую роль. Затирку и покраску лучше делать при том свете, который будет в условиях эксплуатации.

Если вы сомневаетесь в собственных умениях и готовности монтировать панели самостоятельно — стоит прибегнуть к помощи профессионалов. Мастера — отделочники сделают все быстро, аккуратно и красиво.